秋风萧瑟天气凉

【乔王】 花不语 05

  05


  接下来的一段日子算得上是颇为平静。尽管叶修张佳乐黄少天接连离山,但是一直以来主事的王杰希喻文州坐镇不动,再加上一个韩文清,小仙灵们绝大多数都还是乖乖听话地回了自家修炼,想要溜出门的念头也在三倍惩罚的威吓前硬是被打消了去。山中不知岁月,倏忽之间便是夏去冬至,主管冬时的张佳乐仍是毫无回来的迹象,属下的小仙灵们又终究不能大小问题一并做主,还是王杰希喻文州两人强打精神轮流撑着,众人也很有眼色的不在近期生出事来。开玩笑,这本来在冬天该睡安稳觉休养生息的两位被硬生生的扯起来做工,可想而知这时候撞上去会是个什么后果。据从王杰希那里汇报杂务回来的刘小别说,前辈的大小眼在他转身离开那一瞬间马上就变成了一样大——揉着眼睛一同前去的高英杰是直接被打发到里屋去,目测是睡到当晚还没出来;刚跟喻文州去请教法术的卢瀚文也表示,前辈虽然还是像往常一样一面好脾气地笑一面点着头回答问题,平时讲一条法术通常会联系到五六种应用,这次当然也没少说,但在讲到第五种时居然把第二种又重复了一遍……这真不是在梦游吗文州前辈。


  “总之就是现在我们很危险啊,”卢瀚文总结,刘小别乔一帆高英杰众人或趴或坐或点头,唐昊带着邹远站在另一边斜着眼瞅,“叶修前辈不在,张佳乐前辈和黄少也不在,掌事的两位前辈这个时候又都明显状态不好,现在有外敌来了的话就糟糕了。前些天两位前辈还加强了护山大阵,黄少临走前不是也说盯着两边有事马上回来吗,现在我们这边怎么看都是随时可能有事发生,不安全啊。”


  “话是这么说,但你要怎么办。”唐昊也打了个哈欠,样子说是犯困更像是提不起精神,“打算巡山去啊?叫我来干什么,忙着呢。”这倒也不是敷衍,张佳乐不在时冬日的事务决断就一股脑儿堆给了唐昊,眼下这位也是怨念深重。“人间破事儿真多,不是说天下大乱正在打仗么,现在那皇帝还有闲心功夫效法古人搞那个什么……上苑催花,谁理他啊,正事还干不完呢。”


  “咦这个故事我和小别前辈在人界的时候好像听说书先生说过,印象里是一个很厉害的皇后要逛园子赏花,命令百花盛开,大家不敢违旨只有文州前辈没理会,所以被贬,是不是这桩事啊?”卢瀚文回想半天,“原来真是曾经发生过的?我还以为是他们随口乱编的呢,这么不合情理,当时到底是怎么回事啊唐昊哥?”


  “是真事。”年纪较长的几人互看一眼点头,还是唐昊清清嗓子说话,“当时详情我们也不知道,貌似是喻文州出手解决的这事。但可以肯定的是怒贬牡丹什么的千万别信,那个地……叫什么来着?”


  “洛阳。”刘小别提醒他,唐昊一拍大腿,“对就是这个名字,那可是当时的都城。还是那个皇后,不对,那是个人间皇帝,专门搬过去的,哪有这么贬的啊,笑话。”


  一直在瞌睡中努力挣扎听着众人谈话的高英杰弱弱地出了一声,“我们还是不要揣度喻文州前辈的布置了吧……”细思极恐啊!众人心声此时难得一致,不由自主暗地里齐齐打了一个哆嗦。卢瀚文晃了晃头,转回先前的话题,“我们总得做点什么吧,前辈们都把我们当继承人培养,这么寄予厚望,英杰哥呃……你就算了,睡吧睡吧不少你一个,我要帮黄少自然不用说了,小别前辈也会一起的对不对,小远哥和唐昊哥,哎,我真不明白,唐昊哥你为什么跟张佳乐前辈那么过不去啊,我觉得他……”接下来的一连串讨论直接转移到了唐昊和张佳乐的关系上,众人七嘴八舌,乔一帆却是默默转开了头。虽然并没人有什么恶意,但他的确是一直以来就是被所有人忽略掉,尤其是在这种场合。王杰希固然对他一视同仁,指导传授从没比别人少上半分用心,但是乔一帆的修为就是无论如何都进步有限,在这种单纯直接,一切问题靠实力解决的地方,处境也就可想而知了。本来这种时候高英杰一般会急着出来说点什么分散好友的注意力,但是现下高英杰自己也是强撑着眼皮顾不上他,头一点一点地眼看就要磕到桌子上了,还是乔一帆细心,进屋拿了个枕头过来给他垫着,收获了高英杰含含糊糊的两句感谢。另一边的众人似乎也已经商量出了个结果,“……就这么办,我们去替前辈们检查一下护山大阵的各处防御,顺便加固一下。”


  “小远哥唐昊哥你们现在忙,”卢瀚文十分乖巧,“就负责你们那边的北山一千里边界好啦,我和小别前辈多干点,对了小别前辈,我最近新学的法术演给你看,我们再来对决几场啊文州前辈也说我进步了呢,还让我多多练习实战说实战中学着应用才是效果最好。英杰哥和一帆哥,呃,英杰哥你没事吧?还是上床去睡吧。”


  高英杰努力把头从桌子上抬起来,自己伸手使劲拍了拍脸,“真羡慕小卢你啊……要是黄少也还在就更好了,你们一个百合一个萱草都是长年有精神的,我到冬天就困得不行,每年的修行时间这就少了好多,现在也帮不上忙,真是过意不去。”


  “啊生来就是这样的嘛谁也没办法,另外你们会冬眠的花的修炼我不大懂,好像听文州前辈提过一点,说是冬天睡过之后来年的修炼效果都会提高,总体不会吃亏的啊,倒是强撑着不睡硬是修炼的话效果也不会好,所以你就安心睡吧。”卢瀚文眼珠滴溜溜直转还在思考,乔一帆却是突然开口插了话,“英杰这边的部分……我可以一起做。”


  “咦一帆哥太好了,我还正在想要不要再找几位前辈来帮忙呢,可惜大家也不是在睡觉就是闭关修炼。”卢瀚文兴高采烈,“那就这么说定了,东山一千里就拜托你了啊,剩下的就我跟小别前辈来,小别前辈请多多指教啊!”


  没理会卢瀚文的叽叽喳喳,刘小别倒是转头去看乔一帆,脸上表情不动眼神示意。虽然算不上关心对方,但是同处王杰希门下,刘小别自认还是大概了解乔一帆的修为水平,如果这个时候出了什么岔子给王杰希找事,刘小别也是不愿意看到。乔一帆却是避开与他对视,自顾自扶了一把摇摇晃晃准备回屋睡觉的高英杰,刘小别啧了一声也就不再理会,随即又是被卢瀚文扯着问起了法术,众人也就定下了这事安排。随后个把月里岱舆山简直是各处鸡飞狗跳,光影纷呈轰轰烈烈此起彼伏,微草境空旷大厅里喻文州打了个呵欠,“现在的孩子真是……呵,有精神啊。”


  “不要用这么老气横秋的口气说话。大劫未渡仙道未成,你跟那些孩子现在有什么差别。”王杰希淡然开口,喻文州莞尔,“杰希你激我也是没用的。”


  “多戳两次总能有点效果。”王杰希眯了下眼,喻文州一笑转了话题,“说起来……你把护山大阵减弱点吧,不怕反弹之力伤了孩子们么。”


  王杰希却是摇头,“不行,这个时候太危险容不得松懈,就当是让他们尝试实战,连这样的程度都扛不过去,以后怎么放心把事情交给他们。”


  “你家那个孩子……很认真呢。”喻文州不明不白地突然冒出来一句,王杰希却是微微皱了一下眉,半晌没有答话,最终也只是点了点头。



评论(3)
热度(27)

© Astrophil | Powered by LOFTER