后知后觉栽进了方王的天坑>. <

【乔王】猫 01

  01


  王杰希蹲在树丛后面,俯下身子将自己隐藏在枝叶的阴影中,警惕地注视着不远处正在抚摸幼猫后背的人类,用只有猫咪能够听到的声音呜呜叫了几声。高英杰耳尖一竖,明明听到了却还是磨磨蹭蹭地没有起身,那个人类却意识到什么似的转过头来,附带一个貌似无害的友好笑容,看着对方在包里一阵翻找然后试图用食物哄自己同样凑过去的举动,王杰希深深地感觉到了心累。


  人类乔一帆,男,两个月前新搬到荣耀小区独栋住宅A1,也就是王杰希先前带着小猫们长年把后院当做安身之处的那一栋。人类进驻猫儿们自然要另觅住所,搬家的时候高英杰几乎还没睁开眼睛,出生没几天就被遗弃的小猫营养还没跟上长得又瘦又小,趴在王杰希背上咬着他颈后的长毛还是抓不牢,在王杰希攀上墙头时一松口就咕噜噜滚了下去。王杰希回身正要去找,却猛然一个激灵绷紧了背,新搬来的那个人类正站在不远的地方,蹲下去从草丛里捧起了高英杰。“要小心点啊。”摸了摸小猫身上还细细软软的绒毛,“我叫乔一帆,是这里的新住户,请多关照。”


  王杰希没理睬他,在看到对方把高英杰放下后毫不迟疑地冲过去叼走,顺便避开对方试图摸自己两把的动作,带着余下几只片刻就撤了个干净。跟人类走得太近这种事情,王杰希一向是十分不屑,但是乔一帆似乎并没有放弃单方面的亲善行为,总是随身带着食物投喂路上遇到的小猫们。一来二去别的猫咪阅历多少丰富点的对人类还存有戒心先姑且不论,高英杰反正是被收买了个彻底,比如现在。


  又叫了几声才把恋恋不舍的高英杰喊了回来,看着对方有点委屈又畏畏缩缩怕被斥责的样子,王杰希默默叹了口气,低头舔了舔它的耳朵,没说什么只是示意快点回家去。天色渐晚开始进入了猫们的活动时间,荣耀小区这片地段食物充足环境良好,总有外来流浪猫想要来抢夺一块地盘,没有自保能力的小猫在外面游荡太不安全。高英杰乖巧地应了个声,钻过密密丛丛的灌木枝条,低身进了后面的石缝。确认小猫们都已经从外面归了家,王杰希掠上墙头,开始了一天中最日常性也是最重要的工作——巡视领地,顺便给还不会自己觅食的小猫带回食物。


  其实被捡回来的小猫们,绝大部分都是稍微长大一点就有了自己狩猎的能力,这边不缺吃的,用不着王杰希操心太多,只有高英杰的情况有点儿麻烦。绕过了大半个领地,王杰希到了小区中央划分南北区域的溪水旁边,看看天色估计了下时间,踏着水面上突出的鹅卵石几个起落就跃了过去,没过多久就到了池塘边上。找到高度正好的石头在水边蹲下来,王杰希瞅着波光粼粼的湖面和被鱼儿游动时带起的水花,开始考虑今天用什么方式下手,不自觉地又想起了刚才那个被自己抛下以后,样子有点难过的人类。


  并不是对乔一帆有什么不满,王杰希低低地叹口气,问题出在高英杰身上。


  高英杰从出生身体就不怎么好,长得也比其他小猫要慢上一些,王杰希把他叼回来时连站都站不住,应该是有点骨头方面的先天问题,估计这也就是被丢弃的原因。但也不是什么大事,王杰希心说,按照猫咪的自然法则,多吃鱼就能管用。唯一有点麻烦的是微草的领地上没有鱼,现在抓鱼的地方,其实已经是蓝雨黄少天的地盘,自己既要保护领地不被侵占又要照看小猫们,也时常顾不上到这边来。原先还有一个邓复升一个方士谦能帮帮忙,但是后来一个被想要收养的人类抱走了,一个本来就是逃家出来的被主人哭着喊着塞进车里硬绑了回去,微草偌大的领地里,成年的现在就剩了王杰希一个,多少有点力不从心。想把王杰希带回家的也为数不少,但是看到被护在后面的一窝猫仔以后,统统打消了念头。全部带走远超预计,把大的强行绑走让年幼的小猫们自生自灭,也太没人性了点,而且能不能绑到还是个问题。众所周知,微草的单亲爸爸战斗力彪悍无比,秒杀整个小区的猫猫狗狗,唯一可称为对手的就是蓝雨的柯基犬黄少天,但这俩各自守着地盘井水不犯河水,平时难得一见——不包括像现在这样的时候。王杰希弓起身子看准时机,对准一条放松了警惕浮上水面吐泡泡的草鱼一爪子下去,生生把它拍出水里砸上了地面。还没转身就往旁边一闪,风声呼啸,黄少天已经从背后的树丛里猛扑了出来,扑通一声……咳,准确扑到了王杰希先前的位置但是那块石头承受不住他的体重,直接掉进了池塘。等黄少天湿淋淋地爬上岸时,王杰希正跟那条还在垂死挣扎的草鱼作战结束,以堪称优雅的姿态低头一口咬住了鱼尾巴,抖了抖毛正要离开的模样。


  “王杰希你不要太过分啊!”黄少天咆哮着又冲了过来,“三天两趟的来我们地头上打劫,是来挑衅的吧,啊?是可忍孰不可忍啊放下那条鱼你别走我们来单挑pkpkpkpk——靠靠靠靠靠,你又这样,敢不敢正面来一场啊!……”


  后面的话王杰希干脆没听到。记挂着自家那边的微草大家长压根没鸟他,早已经拖着鱼越过了墙头。


评论(26)
热度(138)

© Astrophil | Powered by LOFTER