后知后觉栽进了方王的天坑>. <

【乔王】猫 02

 

  02


  后来王杰希在小区里又遇到了乔一帆,本来打算平平静静各自路过,结果对方看到他就眼神陡然一亮,急急忙忙地就去解开拎着的袋子。王杰希停下来偏着头等他,好奇这个人类这次又会搞出点什么举动。


  乔一帆似乎有把全小区的猫咪都顺上一遍毛的打算,尤其对王杰希兴趣浓厚,截止目前出手次数十七次,成功次数……零。收获最多的无非就是王杰希站住了打量他两眼,然后毫无迟疑绕过他走人,但是乔一帆仍然屡败屡战,乐此不疲。


  不过这次乔一帆似乎终于找对了方向,王杰希看到他拿出来的东西以后,第一次没有马上掉头离开,乔一帆得了鼓励一样的赶紧蹲下身来,把食物放到地上以后立刻退开几步,表示自己并没有什么不良企图。“上次我看到你在湖边抓鱼,好厉害啊,原来你喜欢吃这个?今天正好买了新鲜的鱼回家,要不要……来一点?”


  是鱼。


  王杰希尾巴轻轻拍打着地面,陷入了漫长的思考。


  虽然对人类的示好没有什么兴趣,但是鱼的确是自己现在唯一有需要的东西,用这个来做交换的话,对方想做点什么也不打紧。在乔一帆充满期待的热切眼神注视下,王杰希慢慢走上前去,却没急着把鱼带走,而是低低地叫了一声。


  “啊?”乔一帆摸不着头脑,王杰希干脆又朝他靠近了一步,乔一帆福至心灵,不敢相信似的反应了过来,简直是惊喜交加,“你是说,我可以……摸摸你?”


  废话,王杰希白了他一眼,你不是想这样很久了吗,要是不让你碰早就走了,这个人类真是非同一般的迟钝。


  乔一帆小心翼翼地伸出手去,迟疑着又缩了缩,最后才轻轻放到王杰希背上,丰满柔顺的触感让乔一帆没忍住又多摸了两把,赞叹不已,“好漂亮……手感真好,以后也能让我……摸摸吗?”


  如果用鱼来交换的话,可以。王杰希尾巴有一下没一下地来回晃动,乔一帆抚摸的力道轻重合适,掌心干燥温暖,这种被温柔对待的感觉实话说并不算坏。转身把地上的鱼叼起来,这鱼实在有点长,从拦腰的地方折过去还跟王杰希个头差不了多少,拖着走怪麻烦的,王杰希回头看了乔一帆一眼,后者顿时手足无措起来。“啊……是我没想到,下次一定给你带好弄一点的,那个,你可以在这里先吃一部分啊?”


  哪有跟小猫抢食物的,而且我想吃的话又不是自己抓不到,不过这些也没什么好跟人类解释的。王杰希没再理他,拖着一长尾鳗鱼斜着身子磕磕绊绊地走,余光扫到乔一帆还蹲在原地直勾勾地朝这边望,颇有打算守到天荒地老的架势,随便他好了。王杰希想着加快了速度,但是对这个型号的猎物实在没什么经验,一不留神就又被绊了一下——不是被鱼,是被自己的长毛。后面传来乔一帆捂着嘴硬是辛苦忍回去的笑声,然后又是微微叹息的声音,“要是知道你住在哪里就好了……”


  这个就算了,王杰希离去的时候默默心想,无论因为什么原因,暴露住所总是不安全的事情。


  虽然没有让对方如愿找到根据地,但是自那以后,跟乔一帆邂逅的次数似乎愈来愈频繁,有一次王杰希带着高英杰刚离开自家门口,就跟明显正往这边来的乔一帆撞了个面对面。高英杰欢欢喜喜地扑过去,乔一帆也马上蹲下身子接住他,一人一猫亲亲热热玩成一团,王杰希站在原处没动,默默瞅着他俩,只在乔一帆转过来时仰了下头,算做打招呼。这么多次下来乔一帆也摸到了几分王杰希的脾气,但凡有其他人,不,其他猫在场,王杰希绝对只会一副矜持高冷的模样,不要说顺毛,连这位的尾巴尖儿都碰不到半分。不过乔一帆也并不是没有应对的办法,在喂过高英杰以后又从袋子里拿出一条鱼放到旁边,眼巴巴地朝王杰希望过去,在王杰希咳了一声,示意“知道了,下次给你摸”之后,才又开开心心地揉了揉高英杰的头,又玩了一会儿才起身离开。王杰希让高英杰先去把鱼带回家,高英杰却站着没动,鼓起勇气怯怯地问了出口,“为什么……不能和一帆接近呢?一帆……很好啊。”


  就是担心太亲近了,他会想收养你,发现你的事情以后再抛弃你啊。那种事太残忍了,还是等大点了再和你说吧。王杰希最终还是没给出答案,只是示意训练时间已经被耽搁了不少,高英杰似乎还想再说点什么,被王杰希一个催促的眼神过来就又泄了气,吃力地自己拖着鱼倒退着一步步挪回墙后。时间过得还真快,王杰希感慨,比起原先不敢吭声的模样高英杰也已经变了许多,最艰难的日子眼看就要结束了,等天气完全暖了的时候,应该就可以像其他的小猫一样强壮了吧,不过在那之前,还有个春天。王杰希抬起头,瞅了瞅树梢上已经冒出来的嫩芽,忧心忡忡。


  对大部分动物来说,春天都是个带着几分躁动的季节,争夺领地,寻求配偶,一年里最激烈的争斗都集中到了这个时候,猫儿狗儿们也不例外。王杰希已经可以感受到随着天气一日日渐暖,来自外面的侵略者逐渐多了起来,几乎每天都要驱赶上三两只狂躁到失控的外来猫狗,相当一段时间没敢离开小猫们太远。这天终于找了个空重新去南面的池塘抓鱼,却在半路上被黄少天堵了个正着,更糟糕的是,在对方的领地上黄少天一声大叫,顷刻出现了一群大狗小狗把王杰希围了起来,再看对面,黄少天磨牙磨得咔咔直响,“总算逮到你了啊王杰希,看你还往哪跑,这都多少次了,外面的那些猫啊狗啊的每天都来已经烦得不得了,你还来捣乱,当我们蓝雨好欺负是吗,今天不干上一架你别想走——”


  那还有什么可说的,打吧。王杰希一纵身主动扑了上去,黄少天却是后发先至抢先进攻,两团身影滚到一起打得难分难解飞毛满天,连抓带咬个头相仿动作都快得让人分不清刚才还在上面一眨眼又被按到了下面的是哪一个,最终还是老样子搞了个大掐一架双双精疲力竭。喘了口气就丢下脸上多了n道抓痕咬了满嘴猫毛还在气喘吁吁的黄少天和周围看呆了的大狗小狗们,王杰希顾不上再在蓝雨的地盘停留匆匆往回赶。离开能及时保护到小猫们的范围本来就是件危险事,而且黄少天把动静搞得那么大,敌人趁这个空当入侵的话……估计是季节的原因,自己也有点失去冷静不大对劲,果然这么一次疏漏就遇上了麻烦。王杰希盯着拦在家门口不远路上的两只明显是暴躁状态的黑色成年公猫,一只压低了后背还在神经质地嚎叫,另一只已经竖起尾巴露出了锋利的牙齿蠢蠢欲动,是先前就遇上过的敌人,看来是寻找机会蓄谋已久。好在像是还没对小猫发起攻击的模样,王杰希略微安心,在两只猫控制不住先后扑上来时一跃而起,同样亮出了利爪。


评论(25)
热度(98)

© Astrophil | Powered by LOFTER